塩糀を使った「おうちごはん」料理教室13

塩糀を使った「おうちごはん」料理教室
この日は風邪・インフルエンザ対策のお話
おなかをからっぽにすると胃腸の疲れがとれ、毒素が流れて
早く治るんだそうです
食事をすると消化しようとしておなかに血液が集中!!
治癒の方がお手隙になるという感じ
なるほど〜と思いました

この日はいつもの作業風景撮ってあったんですが、
名札のお名前がバッチリ入っちゃってたので自粛

さて、本日のメニューは…


本日のメニュー

*鶏ごぼうごはん
*野菜のピリ辛スープ
*五色きんぴら
*ヒジキの煮物
*くるみゆべし



炊き込みごはんは滅多にしない我が家
(ひとりで食べることになるから
それでもたまに作るとあんまりおいしくない
ごぼうの味がしない…
鶏肉がパサつく…
なのに、お教室では特に何か違ってた分けでもないのにめちゃおいしい
やはりごぼうの扱い方なのかなぁ

ピリ辛スープは酸辣湯風
これはひとりごはんの時によく作ってた自己流のものと感じが似てた
五色きんぴらはおもしろいなと思った
ヒジキの煮物は定番中の定番だけど、重ね煮で作るのがポイント
あんまり得意じゃない人でも、きっとおいしくできる

大好きなくるみゆべしはいつの間にかできてた
復習できるのか?というレベルだけど…
今後の課題としておいておこう



だって気付いたら出来ていたんだもん!
Theme: お料理 | Genre: 趣味・実用

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