
やっとやっとやっと予約が取れて参加できたぁ
しかもかなりイレギュラーなメニューだったの
いつもは身土不二を根底にした和風な感じ
この日はなんとメインがクスクス
わくわくしながら完成したのが


かなり洋風でしょ
クスクス〜秋野菜のモロッコ風スープ

これがスパイシーだけど全然辛くないの
とっても不思議な感じがした
スパイシーって感じたら辛いって思う節がなあい?
その正体は「スパイスミックス」
コリアンダー・クミン・シナモン・パプリカ・ターメリック
スターアニス・ブラックペッパーをブレンド
(多い順に書いているのでお試しください
あとね、ひよこ豆が入ってるところが好き

横にある緑がかぶらの葉っていうのも変わってる
続いて、さつま芋のスパイシーオーブン焼き

こちらにもスパイスミックスがちょっとだけ入ってます
更ににんにくと生姜のすりおろしも
ズーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーム!

そしてはちみつとアーモンドスライスがいい仕事してくれます
豆腐で作るギリシャ風サラダ&ごぼうのフリット

チーズの代わりに、木綿豆腐の塩糀漬けを使うのでヘルシー
ドレッシングには流行のキヌアが入ってるの
ごぼうは土臭さが抜けるまで蒸し煮してあります
それを調味液に漬けたものをフリット
どれも知らない味付けでとってもおもしろかった
考えてもこんなレシピは絶対に思いつかないから、参加してほんとよかった
お待ちかねのデザート♪

リンゴのタルト
リンゴの下にはアーモンドクリームヾ(*≧∇≦)〃
ピックアップ!

全粒粉と薄力粉 そして少しの◯◯
油脂は菜種油少々
きび砂糖と豆乳を使っています
りんごをうす〜くカットするのも楽しかったな
そしてもちろん復習なんてしてないw
現在このお教室はお休みしているようです
最後の開催の回だったみたいでラッキーでした
だって考えつかないメニューだったんだもん!