カトラーチャとカチャトラとカポナータ

先日ひといきつきつつ解禁にした編み物
黙々と編みまして、先週『デイジーバスケット』完成しました
(ほわん♪にup済み)


試験の前日に、早くできるパンを焼きたくて『ピタパン』焼きました
今日はそこで生まれた???なお話

そのピタパンになにを詰めようかな〜と
たまたま自然派さんのチラシに、カトラーチャがあったので
これだ!と思い作ったんだけど…

そもそもカトラーチャってどこのお料理???
あれ?カチャトラってなんだっけ?
むむ、カポナータはこの前パン教室で作ったよ???
カタカナにはめっぽう弱い…


ホンジュラス料理?なのか
画像検索結果へ

でもトルティーヤにのっかってたりして、うーん、なんか違う



カチャトラは…
画像検索結果へ

あー、これこれーー
あたしが作ったのはこれだ!!
もしかして自然派さん間違えてる!?



更にカポナータ
画像検索結果へ

これはwikiにもあった

シチリアのカポナータは揚げナスの甘酢煮
イタリア全土で有名な料理であり、スペインのカタルーニャから渡来したと考えられている
日本では南イタリアのチャンボッタ(聞いたことないな)と混同されることが多いが、野菜の種類が異なる場合があり、甘酸っぱい味付けにはしない点が異なる
フランスのラタトゥイユとも似ているが、こちらも普通砂糖や酢は入れない

ナポリのカポナータは、水に浸して戻した乾パンとトマト、ニンニク、オレガノを塩とオリーブ油で和えたサラダ状の料理

ナポリだとサラダ料理なのか




辞書検索結果

カトラーチャに一致する情報は見つかりませんでした。


カチャトラ…
《猟師風の、の意》イタリア料理の一。
トマトや香草で味付けした、肉の煮込み料理。


カポナータ…
イタリア料理の一つ。なすをオリーブオイルで揚げ、
ズッキーニ・セロリ・トマトなどの野菜を炒めたものと合わせ、ワインビネガー・砂糖・香辛料などを加えて軽く煮込んだもの。アンティパスト(前菜)に用いられる。
シチリアのものが特に有名。




わかったようなわからないような…
自然派さんのカトラーチャはカチャトラなんじゃないかという
新たな疑問が残ってしまった




だって似たようなお料理があるんだもん!
Theme: 気になる! | Genre: ライフ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する