というわけで、4回目のレッスンの模様~
この太陽みたいなパンは、カレーウコンロール

読み間違えたら大変だけどw
色の感じからすごくカレー味っぽいんだけど、
ウコンでの発色がいいだけなのか
そんなにカレーカレーしてなくておいしかったぁ

初めてハサミを使った成形にもチャレンジ

生地はやわらかいので斜めにカットするのは難しかった

2つ目が豆腐豆乳パン

お水は一切使わずにお豆腐と豆乳だけで作ったパン
焼き上がりもちゃんとお豆腐の香りがします
相変わらず山は凸凹

3つ目はスイーツ


豆乳ロールケーキ
生地は最近ブームの米粉
クリームは豆乳生クリームを使用
豆乳生クリームはいくら泡立てても立てすぎにならないらしい
生地はしっとりしてておいしいけど、あたしにはちと甘すぎるなぁ
最後に生チョコ

これがすごく簡単で絶品の例の生チョコ
急激に冷やして白くなってしまっても、形がいびつでも
ココアパウダーをまぶすので、神経質にならなくても大丈夫

これはほんとにほんとにおいしかったぁ

この回はスイーツが2種あったので、ランチは物足りない感じ
おみやは充実してたけどね

そしてロールケーキの作り方をしっかり教わったことで
過去の自分のロールケーキがなぜイマイチだったのかもわかった
こんなに丁寧にするからおいしいんだってね

レシピ本だけじゃわからないことってほんとたくさんあるって
よぉ~くわかったのも収穫だね
だってやっぱり実践なんだもん!