たこやきの元祖~会津屋

西梅田ナイトでキャンドルを満喫した親子はおなかがすきました
駅に向かってちょこっと歩いたら息子の大好物のたこやき屋さんが


『元祖 たこ焼』 と書いてあるこのお店は『会津屋
会津屋
大阪のたこ焼きは、昭和8年にこのお店の初代遠藤留吉さんが
肉、コンニャクなどを入れて焼いたラヂオ焼(又はラジューム焼)が
はじまりらしい

たこ焼きって昭和生まれの食べ物だったのね~



昭和10年にお客さんのこの一言で

「なにわは肉かいな。明石はタコ入れとるで。」

なにわのたこ焼きは生まれたそうです
元は明石焼きとも言えるのかなぁ



ソースもマヨネーズも青のりもかつおぶしもかかってないけど
たこやき自体に味がついているタイプ
たこやき
小ぶりでとっても食べやすいの

いくつ食べられるか競争したくなっちゃうw


15コ注文したんだけど足りなくておかわりしちゃったぁ

あれ?当日は気付かなかったけど16コある!?
(おまけしてくれたのかなぁ

3コ100円なのでおかわりも頼みやすいの



ユニバーサル・シティーウォークにもあるので
USJのついでにも寄れちゃうよん♪

通販もやってるみたいなのでお試しあれ~




だって元祖なんだもん!

コメント

Re: たこやきの元祖~会津屋

元祖たこ焼きってすごーい!!愛もたこ焼き大好きだからめっちゃ食べてみたいv-345

明石焼きとたこ焼きが似てるのはこういうことだったんだぁv-352

それにしても3こ100円っていいv-363ちっちゃい子が100円玉握り締めて買いに来るのとか想像すると素敵~v-343

2008/12/22 (Mon) 17:53 | Ai #- | URL | 編集
Aiちゃんへ

大阪に来る機会があればぜひ食べてみてね♪

たこやきは他にもおすすめいっぱいなのよねー

明石焼きもおいしいとこあるんだけど
ちょっと前に食べたのにまだ記事にしてなかった…

2008/12/22 (Mon) 23:09 | にや♪ #- | URL | 編集

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