chouquette 2

せっかく製菓衛生師の国家試験も合格しているので
(思うところがあり、合格してから2年以上経っているけど
免許申請していないので製菓衛生師とは名乗れない)
お菓子のお勉強もしてみようかなと通い始めたchouquetteさん
早くも2回目
ローズマリー
ローズマリーとチョコレートケーキ

もうこれだけで素敵な雰囲気のお教室なのが
伝わるかなと思います


La base
基礎のレッスン
続きを読む

chouquette 1

komorebi*パン教室hana*さんに教えて頂いた
お菓子教室 chouquetteさんに行ってきましたぁ

今日のレッスンは
Bonbon classe〜ボンボンクラス
ガレットデロワ
Galette des Rois ガレットデロワ

画像は先生の焼いたもの

続きを読む

仕切り直し

2016年を迎え…

昨年7月にレッスンレポを再開しようと書いたにもかかわらず
全然まとめることができていない

このまま時系列をと頑なになっても意味がないなと
今年のレッスンから仕切り直し!

リアルタイムとはいかなくても、
あまり時間経過しないうちにを目指す

過去レポは写真整理程度で気が向いたらやろう

今年はそんなスタンスでいきます



だって追いつける気がしないんだもん!

初焼き…いや、初捏ねか

年末からずっと作りたかった中華まん
バタバタしてたら年が明けてしまいました

そして今年の初捏ねに
捏ねるってほど捏ねてはいないけどw
中華まん
豚まん嫌いなぼちゃまのためにあんまん多め



だって作りたかったんだもん!

新年のご挨拶

新年あけましておめでとうございます

申年

今年もMikuさんの作品でのご挨拶(*^▽^*)
もう10年も贈ってくださっているのです
今年はなんと3体も‼️
『見ざる聞かざる言わざる』
毎年かわいいコ達をありがとう(*__)

ぼちゃまは、おいしそーって言ってたけど💦
(でもね、本当においしそうなんです



だって毎年ありがとうなんだもん!