MAISON MURATA4&5

MAISON MURATAさんの折込みレッスンの最終形レポ

コースには入れなかった折込みレッスン
ガレット・デ・ロワは受けられなかったけど、単発レッスンで
ステップアップして、ついにクロワッサンの日がやってきました!

仕込みと仕上げ、2日間かけてのレッスンだったの
パンいっぱーい
2日分だからかな  とにかくパンがいっぱーい
おみやにフィナンシェまであります
続きを読む

Slow life 10

Slow lifeさんのレッスンも10回目へ
イチゴミルクとバケット
この日のメニューは
苺ミルクねじりブレッド&ライ麦のクラシックバケット
パネトーネマザーとレーズン酵母使用
苺ミルクの方の成形はちと複雑だったけどおもしろかったぁ

続きを読む

編みもの「英文パターン」ハンドブック

今年最初の『英語で編もう ~Let's knit in English~ 』
英語で編もう!
習ったのはずっと前なんだけど、お正月休みに途中まで進めて
わからないところ?というか、んー、理解できているはずだけど
確認してから進みたかったのでサロン待ち(ほどくのいやだし…
でも無事時間内に完成することができました
帰ってから気に入らないところまでほどいてやり直したけどw
あっ!これはカウルと言って、ネックウォーマーのようなもの
(着用イメージは ほわん♪ にあります)


私が習っているのは、西村知子先生
その先生がついに英文パターンの本を出されましたぁ
続きを読む
Theme: 編み物 | Genre: 趣味・実用

Komorebi* パン教室18

お正月が終わり、新学期も始まり、やっと通常の生活になりました
ぼちゃまを朝起こすのが大変です。。。

そしてこちらは3月に突入!!
今年は着実に進んでいるので、追いつけると思われます(*^_^*)

Komorebi* パン教室も18回目
18回目
この日は巻くパンの練習〜
続きを読む

シュトーレンミッション達成

ガサゴソと例のものにしっかりガードを!!!!!
しっかりガード


神様、よろしくお願いします

続きを読む

塩糀を使った「おうちごはん」料理教室15

塩糀を使った「おうちごはん」料理教室
この日は、ごはんを主体に「まごわやさしい」の食事のすすめ

ま:豆
ご:ごま
わ:わかめ
や:野菜
さ:魚
し:しいたけ・しめじなどのきのこ類
い:いも類

毎日少量でOK(*^_^*)
逆に控えた方がいいものは
続きを読む
Theme: 料理 | Genre: 趣味・実用

Komorebi* パン教室17

年が明けましたので、また去年の記録になっちゃったなぁ
でもきっといつか追いつけるはず

今年の最初は、Komorebi* パン教室さん
デニッシュペストリー
メニューはデニッシュペストリー2014
*デンマークのお菓子という意味です

上がhana*先生で、下が私

今回は残したい画像ばかり〜
続きを読む

四天王寺へ

今年の初詣は、推古天皇元年(593年)に建立されたという
(何度も災害や火災に遭い、再建してほぼ旧観に復す)
四天王寺に行ってみました
初詣
極楽門の転法輪を右に回して自浄其意と唱えてみる

続きを読む
Theme: 初詣 | Genre: 日記

新年のごあいさつ

新年のごあいさつ

あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いいたします(*__)



今年もMikuさんから頂いたかわいい干支でごあいさつ
ほんとにかわいい
違う角度から〜
続きを読む