塩糀を使った「おうちごはん」料理教室11

製菓のスクーリングを全部まとめたので、12月になった気でいたけど…
実はまだ9月なのであったw

塩糀を使った「おうちごはん」料理教室
塩糀を使った「おうちごはん」料理教室

食べ物の陰と陽の見分け方、陰陽調和などを学ぶ

続きを読む
Theme: 料理 | Genre: 趣味・実用

フルーツ酵素作り〜完成まで

引き続きフルーツ酵素発酵中の記録

2日目の朝
2日目
半日でかなり水分が!!
続きを読む

フルーツ酵素作り〜仕込み編

ずっと興味があった『フルーツ酵素』
図書館で借りた本を参考に作ってみることに!


今回の素材は
フルーツ
左から、有機にんじん(いきなり野菜w)・ゴールデンキウイフルーツ
りんご(ジョナゴールドだったと思う)・ミネオラオレンジ 全部で1kg


参考図書

フルーツ酵素エキスできれいになるレシピ81フルーツ酵素エキスできれいになるレシピ81
(2012/07/21)
小林 順子

商品詳細を見る

レシピもよかったので、後日購入

続きを読む

英語で編もう~Let's knit in English~

1年前から気になっていたサロン的な講座
『英語で編もう~Let's knit in English~』

でも去年は製菓専門学校を選んだ

今年見学に行ったら満席でキャンセル待ち…
空きが出るまでおあずけかぁと諦めムードに

しばらくして、新クラス開講の連絡を頂き
英語で編もう
今日からスタートでしたぁ
続きを読む
Theme: 編み物 | Genre: 趣味・実用

はなまるうどん

最近グルメな記事、全然書いてないね
パンとかスイーツとか食べ物はたくさん登場してるけどw

今日のランチはTwitterでつぶやき済みだけど『はなまるうどん』へ
はままるうどん
サラダ・塩豚おろしぶっかけうどん(小)・ちくわ磯辺揚げ

心斎橋で遅いランチになるとここに行く
おうどんなら消化いいかなぁってね
(晩ごはんの心配するあたりが食いしん坊かしら

この店舗は吉牛と合体しているので、うどんと牛丼のセットもある!
更に牛丼のみもOKだから、うどんの気分じゃない人と行っても大丈夫♪
ぼちゃまは牛丼も食べないけど…
って、いつもここにはひとりだなぁ

あたしは塩豚おろしぶっかけがお気に入り
レモンを絞って食べられるところが気に入ってる
今日はおなかすいてて、欲張ったから動けなくなったけどね
そのままタカシマヤまで歩いたので、すぐにこなれたんだけどね
心斎橋で簡単ごはんするならおすすめ



だってめちゃおなかすいてたんだもん!
Theme: うどん | Genre: グルメ