Komorebi* パン教室10

今回は『マラサダ』と『クッペ&チーズクッペ』
マラサダ&クッペとチーズクッペ
マラサダはハワイのお菓子なイメージが強いけど
元々はポルトガルのお菓子で、アゾレス諸島のサンミゲル島で作られたらしい
(アゾレス…近付きたくない場所でしかなかったりするw
もともとマラサダを作るのは、四旬節の間は禁じられるラードや砂糖を
使い切ることが目的で、「灰の水曜日」の前日(=「肥沃な火曜日」)に当たる
マルディグラの日によく食べられる、そんなお菓子です
最近やっと覚えたけど、最初はマサラダ?あれ?とかなってた

続きを読む

塩糀を使った「おうちごはん」料理教室8

5月のお教室

まずは「食べ物の選び方」のお話
おうちごはん
原材料表示・期限・製法などについて

続きを読む
Theme: 料理 | Genre: 趣味・実用

アジアン食堂 グリドルズ

お友達にタイめし(死語?)ならここと教えてもらった
アジアン食堂 グリドルズ

まずは大好きなトムヤムクン♪
トムヤムクン

行ったのは何ヶ月か前だけども…
続きを読む