塩糀を使った「おうちごはん」料理教室7

はい、4月になりました('-'*)
書けるときにはさくさくと!なあたしです
このムラ、なんとかなりませんかねぇ。。。


まずは『身土不二』『一物全体食』のお話
おうちごはん
『身土不二』は、住んでいる土地でとれたものを食べようという考え方
『一物全体食』は、葉から根まで全てを頂こうという考え方
(皮は剥かず、食べられないところや食べにくい部分だけ捨てる)

続きを読む
Theme: 料理 | Genre: 趣味・実用

ヌスボイゲル

オーストリアやドイツに古くからある発酵菓子の
Nussbeugel(ヌスボイゲル)
Nussbeugel
ヌス=ナッツ ボイゲル=曲がっている というイミらしい

焼きたてはサクッとしているけど、時間が経つにつれ、
しっとりして二度楽しめる
中には洋風のあんこ(ヘーゼルナッツあんといちじくあん)入ってます
どちらも甘めで、ヘーゼルナッツあんはちょっと癖があるかなぁ

とある教室で習ってきたんだけど、確かに技術も内容も素晴らしかった
出来上がったものもおいしいし
でもこのお教室、あたしには合わないと感じたのでさようなら



だってやっぱり『人』なんだよなぁなんだもん!