鳴門金時でりんごきんとん

生協で鳴門金時を箱買いしたぁ
毎年恒例のりんごきんとん作ろうと思って
いつになくすごくきれいなお芋で、大きさも揃ってた!
ので、今年は茹でないで蒸かすことにしたの
鳴門金時
まずはおやつに!
めちゃ甘くておいしかったぁ
お塩つけるとますますおいしいのよね

そしてー
続きを読む
Theme: おいしい☆ | Genre: グルメ

ペプシ ホワイト ~雪みかん

『ペプシ ホワイト』はヨーグルトではなく
雪みかんでしたぁ
雪みかん
ボトルは6種類あるっぽい
商品棚では気付かなかったけど、わんこと一緒のかわいいのだった
お鼻がみかんなのね~

なかなかおいしいっ!

んでリピしようと思ったらもうなかった…
最近このパターン多いな



だってなかったんだもん!
Theme: ドリンク | Genre: グルメ

Happy Cooking Lesson 18 (終)

12月に入っちゃったので、いい加減終わらせておかねば!!
というのは、パン教室の区切りの記録のことね

レッスンもついに18回目(ここではやっとだけど
でもでも
パネトーネ
今の季節にぴったりのパネトーネ
イタリアのクリスマスには欠かせないパン?お菓子?
(DOLではスキル上げで散々作ったなぁ

ハネ=パンらしいけど、作ったのはお菓子職人という話
まあ、どっちでもいいけどw
続きを読む

塩糀を使った「おうちごはん」料理教室3

今年もなかなか予約が取れなくて、やっと参加できたのが11月
この日のプチ講座は調味料の選び方
特にお塩の話でしたぁ

メニューは全部で5品
おうちごはん
*塩糀入り里芋の炊き込みごはん
*みぞれ汁
*海老の蓮根はさみ揚げ
*大根きんぴら
*甘酒入り芋ようかん

続きを読む
Theme: 料理 | Genre: 趣味・実用

MIOのクリスマスツリー

天王寺MIOのクリスマスツリーですよん♪
クリスマスツリー
いつもより豪華な気がするー

天王寺の駅ビルもリニューアルして、ちょっと洗練されたって感じ



だってすごい人だかりだったんだもん!

秋の和菓子教室

今日は昼間とっても寒くて、すっかり冬だなぁと
(今はそうでもないけど

で、焦って「秋の和菓子教室」レポなどupしてみたりw

バーミックスとクリステルを使った簡単でおいしい和菓子作り
どら焼き
これらはどら焼きの部品
4人で代わる代わる焼いたので個性が出てますね~


完成~
続きを読む