塩糀を使った「おうちごはん」料理教室15

塩糀を使った「おうちごはん」料理教室
この日は、ごはんを主体に「まごわやさしい」の食事のすすめ

ま:豆
ご:ごま
わ:わかめ
や:野菜
さ:魚
し:しいたけ・しめじなどのきのこ類
い:いも類

毎日少量でOK(*^_^*)
逆に控えた方がいいものは
続きを読む
Theme: 料理 | Genre: 趣味・実用

塩糀を使った「おうちごはん」料理教室14

12月はスクーリングがあって参加できなかった
塩糀を使った「おうちごはん」料理教室
塩糀を使った「おうちごはん」料理教室
なぜかお話プリントがない…
なんのお話だったのか全く覚えていないし…
こういう時は困っちゃうね

本日のメニューいこう
続きを読む
Theme: 料理 | Genre: 趣味・実用

塩糀を使った「おうちごはん」料理教室13

塩糀を使った「おうちごはん」料理教室
この日は風邪・インフルエンザ対策のお話
おなかをからっぽにすると胃腸の疲れがとれ、毒素が流れて
早く治るんだそうです
食事をすると消化しようとしておなかに血液が集中!!
治癒の方がお手隙になるという感じ
なるほど〜と思いました

この日はいつもの作業風景撮ってあったんですが、
名札のお名前がバッチリ入っちゃってたので自粛

さて、本日のメニューは…
続きを読む
Theme: お料理 | Genre: 趣味・実用

塩糀を使った「おうちごはん」料理教室12

はい、10月になりました

塩糀を使った「おうちごはん」料理教室
この日は「素材選びのポイント」について学ぶ
「旬」 エネルギーが高い
「海草類」 ミネラルが豊富
毎日少量ずつ摂るのが理想
いつもの風景は撮り忘れたらしい

本日のメニューは
続きを読む
Theme: 料理 | Genre: 趣味・実用

塩糀を使った「おうちごはん」料理教室11

製菓のスクーリングを全部まとめたので、12月になった気でいたけど…
実はまだ9月なのであったw

塩糀を使った「おうちごはん」料理教室
塩糀を使った「おうちごはん」料理教室

食べ物の陰と陽の見分け方、陰陽調和などを学ぶ

続きを読む
Theme: 料理 | Genre: 趣味・実用

塩糀を使った「おうちごはん」料理教室10

ガサゴソ...
やっと7月になりました
今回で10回目なんだぁ
塩糀を使った「おうちごはん」料理教室

そこから更に参加しているので、かなり教わっているんですね
でも全然ものになっていない…

続きを読む
Theme: 料理 | Genre: 趣味・実用

塩糀を使った「おうちごはん」料理教室9

調子がいいのでもう1ついっちゃおう

6月のお教室
できるだけ避ける食品と注意が必要な食品について学びました

グルコーススパイクのこと、日本人の腸の長さは肉食は向いていない
お魚も手に乗るサイズのものまでとかね
元気なときはお楽しみ程度ならOKだけど、不調なときは厳禁!!

南国のフルーツをたくさん食べちゃだめとか
ジュースはカロリーや糖分の摂り過ぎになること
ぼちゃまはお野菜をあまり食べないから、
いつもばあばに野菜ジュースを飲まされているけどやめてほしいって
やんわり言っても与えるんだよなぁ(ブツブツ

さて、この日のメニューは
続きを読む
Theme: 料理 | Genre: 趣味・実用

塩糀を使った「おうちごはん」料理教室8

5月のお教室

まずは「食べ物の選び方」のお話
おうちごはん
原材料表示・期限・製法などについて

続きを読む
Theme: 料理 | Genre: 趣味・実用

塩糀を使った「おうちごはん」料理教室7

はい、4月になりました('-'*)
書けるときにはさくさくと!なあたしです
このムラ、なんとかなりませんかねぇ。。。


まずは『身土不二』『一物全体食』のお話
おうちごはん
『身土不二』は、住んでいる土地でとれたものを食べようという考え方
『一物全体食』は、葉から根まで全てを頂こうという考え方
(皮は剥かず、食べられないところや食べにくい部分だけ捨てる)

続きを読む
Theme: 料理 | Genre: 趣味・実用

塩糀を使った「おうちごはん」料理教室6

2ヶ月振りのお料理教室
食べ物の選び方のお話~『旬』 『身土不二』 『少農薬』

おうちごはん
この日もえーえーなレシピでしたぁ

続きを読む
Theme: 料理 | Genre: 趣味・実用