合格発表

バタバタしていて、すっかり忘れていたのですが
ぼちゃまが帰宅時にポストから取ってきてくれました
インターネット発表の時間より早く届いてたなぁ


全然自信なかったんだけど、無事合格!!
合格(*^_^*)
キャーヾ(≧∇≦*)〃ヾ(*≧∇≦)〃キャー

でもこれが目標ではないので、日々精進せねば




だってだめかも…って思ってたんだもん!
Theme: 資格 | Genre: 学校・教育

卒業しましたぁ

8回に渡って連載してきたスクーリングの記録も最終回を迎えました
が、実はこっそり留年してた
1/31が〆切のレポートが全部提出できてなかったという…

そこから2月3月は全くなにもできません状態だったので
4月になって留年許可が下りるのを待ってからのレポート提出

それも無事提出して、すべて合格点を頂いたので
早期卒業という形で、1ヶ月半遅れでの卒業となりました

卒業証書

やれやれ
続きを読む

スクーリングの記録8

ついにスクーリングの実習 最終日

まずは抹茶のシフォンケーキから
抹茶シフォンケーキ
外国名がシフォン ケーキ テイスト オブ グリーン ティー(米)とあり
米国のお菓子は大雑把ですという説明がw

でもね、これもちゃんとデコレーションすれば…
続きを読む

スクーリングの記録7

松の実たっぷりのガトー・ショコラ・クラシック焼き上がり〜
焼き上がり〜
これにほんのちょっとだけ手を加えるとー
続きを読む

スクーリングの記録6

スクーリング後半へ
ベーグル
ベーグルからスタート
ブルーベリーとプレーンの2種
続きを読む

スクーリングの記録5

まとめ始めたらやってしまいたくなるね
前期分はこれで最後

まずは栗饅頭
栗饅頭
つやつやで本当の栗みたいな見た目も満足〜
(これはあたしのじゃないけどもw
あんこは白餡に栗の甘露煮を刻んだものが入ってます

焼きたてのお饅頭って食べたことある?

続きを読む

スクーリングの記録4

昨日に引き続き、画像整理してます
まるでスイーツテロのようですが、お楽しみ頂ければ幸いです!?


11回目の実習で初めて和菓子登場!
和菓子
薯蕷饅頭(上用饅頭)と道明寺

つくね芋とやらで作ったおまんじゅう
きめが細かく口当たりがよくとてもおいしいおまんじゅう
最近は不祝儀の際も薯蕷饅頭が多いそうです
続きを読む

スクーリングの記録3

続いて、オムレット
オムレット
パータ・ビスキュイにクレーム・ムスリーヌ
フルーツをのせて、更に生クリーム
スーパーやコンビニでよく見かけるスポンジとは違うの
もっとおいしいから…カロリーが…w

続きを読む

スクーリングの記録2

昨年4月に入学した製菓専門学校(通信)のスクーリングの記録
初日の記録はこちら

2日目はカトルカールとフィナンシェ
カトルカール&フィナンシェ
基本中の基本という感じのお菓子

更に

続きを読む

三段重のおせち料理を作る会

今日は全国的に仕事始めだったり、ぼちゃまも新学期が始まったり
だけどあたしは今更おせちの画像を整理していたりするw

今年3月には学生生活も終わる(予定な)ので、
学生のうちに一度習っておきたいなと、昨年末30、31日と
『三段重のおせち料理を作る会』に参加してきましたぁ

おせち
我が家のお重はひのきの白木でかなり小さめなのですぐにパンパン
それでもなんとか形にはなった

以下、ちょっと長くなります
続きを読む