酒種で酵母起こしの会〜アンコールレッスン

ちょこちょこ記録していたつもりが、
ちょっとサボっている間に気付けば1年3ヶ月もオーバー
また少しずつ記録していこう


結果的に最後となったrunrunさんのレッスンは
『酒種で酵母起こしの会』

この日はアンコールレッスン
酒種の酵母起こしを初めから実演
ビンを何本も使って2日目、3日目と丁寧に教えて頂きました

そのあとロールパン
ロールパン
コロコロしていてほんとかわいい

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白神こだま酵母でデニッシュ&酒種で人参マフィンの会

2月になり、runrunさんの
『白神こだま酵母でデニッシュ&酒種で人参マフィンの会』へ
フルーツデニッシュ
フルーツデニッシュ 3種

この日はなぜか画像がどれも青みがかってる…
なんとか調整を試みるも、1枚目はあたしの腕ではこれが限界だった

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酒種・ブリオッシュ生地でクリームパンの会

今はお教室をしていないrunrunさんの
『酒種・ブリオッシュ生地でクリームパンの会』
酒種・ブリオッシュ生地でクリームパンの会
あれからもう1年も経つんだなぁ

最近のこともいっぱい書きたいから
しみじみ振り返ってる場合じゃないんだけど…
それでも習い事は時系列を大事にしたい
上達(多分している)の過程も記録のうちなのでね

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おいもちゃん&ゴマスティック(ホシノ)

runrunさん(現在closed)のアンコールレッスン
『おいもちゃん&ゴマスティック(ホシノ)』
4年前のレシピなんだそう

「おいもちゃん」と「ぱん・お・れ」
おいもちゃん&ぱん・お・れ
同じ生地から違う成形で作っています

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酒種で生クリーム食パンと白パンの会

まだまだ7月なあたしです
今回は『手作りパン教室 Runrun』さんの
『酒種で生クリーム食パンと白パンの会』のレポ
ランチ♪
まずはこの日のランチから
ポップな配色にガラスの透け感が素敵

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やっと5月です(・_・;)_・)ソォーッ

Twitterでのつぶやきの通り、大阪は雪いっぱい降りました
今週の鍼はキャンセルになったけど、次回までの家でできることを
メールしてくださるという、至れり尽くせりな先生
せっかく体も整ってきたので、意識的に実行しようと思います

そんな素敵な先生を紹介してくださったのが、runrunの先生
先週も習ってきたのですが、どんどん在庫?がたまってくるので
もっとちょこちょこしなくちゃね
といっても、自分のためにしてることなんですけどね♪

さてさて、こちらは昨年の5.6月メニューのランチ
ランチ
いつも○○の会なのですが、このときはなぜか違ってた
なが〜くなるからなのかな

オレンジを器にしたゼリーもおまけのデザートで習ったの
ゼリーはお手軽に作れるデザートだけど、なかなか作らない…

そしてこの日のメインは…
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酒種で豚まんと和のベーグルの会

はい、まだ3月ですw

手作りパン教室 Runrun』さんの
『酒種で豚まんと和のベーグルの会』に参加
ぶーぶー
手作り感満載のかわいいぶたの形の豚まん♪

更に~
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酒種で「ダッチタイガー」と「酒粕入りあんぱん」の会

米麹を使ってパンを作りたいなぁとずっと思っているんだけど、
本やネットの情報だけじゃわからないことだらけ
実際に天然酵母に触れてみようとお教室を探してみました
素敵なお写真がいっぱいのブログ発見!
手作りパン教室 Runrun
しかも比較的近くて行きやすい場所
だけど酒種のレッスンはもう始まっていて、予約もいっぱい
数日後、生徒さんが急病のため空きが出ていたので申し込み
しかし先着順なので決まったあとでした
ところが翌日、また別の方が…というメールを頂き、
参加させて頂けることになりました
こういうのが「ご縁」というやつなんでしょうね

と、前置きが長くなりましたが
酒種で「ダッチタイガー」と「酒粕入りあんぱん」の会
はじまりはじまり~
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