ラ・ヴァチュールのタルトタタン 2日目

2日目はカットの仕方を習いました
目印
これは目印をつけるための道具
このあと、へぇ〜な切り方をするのですが、それは秘密♪

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ラ・ヴァチュールのタルトタタン 1日目

『ラ・ヴァチュール』若林麻耶シェフに学ぶ「タルトタタン」の講習へ
タルトタタン
申し込んだのはなんと昨年7月
7ヶ月も先のことだし、2日間の講習なのでお休み取るのも大変かなと思ったけど、この機会を逃したら二度と受けられないかもしれないので思い切って申し込んだの
普段は早い時の流れも今回ばかりは長かった

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ハーバリウム講師認定講座

先日、こんな素敵なお宅にて
ハーバリウム
ハーバリウム講師認定講座を受講してきました
*ハーバリウムとは「Her+b.a.+land」=「彼女の拘りの世界」という造語
植物標本作成の技術を使ったインテリア


実物を見た時は、きれいだなぁという感じでしたが
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Komorebi* パン教室42

Komorebi* パン教室 42回目

『紅茶のメロンパン』
紅茶のメロンパン
スタンダードとボルガの2パターン♪
スタンダードの模様も2タイプ

ボルガはスイートブールとも呼ばれ、帽子パンとして売られているお店も
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Komorebi* パン教室41

Komorebi* パン教室41回目

『ダッチタイガーブレッド』
ダッチタイガー
このパン結構好き
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chouquette 7

chouquetteさんのLa base 基礎のレッスン
3回目 Diamant
Diamant
ディアマンと小麦粉のお話

ディアマンとはダイヤモンドのこと
まわりにまぶしたお砂糖がキラキラ
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chouquette 6

chouquetteさんのLa base 基礎のレッスン
2回目 Palets aux raisins
Palets aux raisins
パレ オ レザンとバターのお話

思ったより白くて0Kなのが意外な収穫
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Komorebi* パン教室40

Komorebi* パン教室も40回目です

5月のレッスンだけど『トマトデニッシュ食パン』
komorebi4001.jpg
ギリギリいける?ぐらいかと思いきや、意外とすんなりいけました
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Komorebi* パン教室39

いつものように結局リアルタイムなんて無理で
今日も4月のKomorebi*パン教室の記録を書いています
国産レモンが旬の頃に習った『パン・オ・シトロン』
先生の
久しぶりにクープも!
先生のクープはやっぱりきれい
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chouquette 5

chouquetteさんのLa base 基礎のレッスン
6回コースを受講しています

1回目 Crème caramel
クレームキャラメル
クレームキャラメルと卵のお話
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