初焼き…いや、初捏ねか

年末からずっと作りたかった中華まん
バタバタしてたら年が明けてしまいました

そして今年の初捏ねに
捏ねるってほど捏ねてはいないけどw
中華まん
豚まん嫌いなぼちゃまのためにあんまん多め



だって作りたかったんだもん!

フレンチナッツ

イベントが一段落して、自分の中で解禁した刺繍サンプラー

昨日はレゼーデージーステッチとストレートステッチのお花を
今日は大っ嫌いだったフレンチナッツステッチをチクチクと
フレンチナッツ
どんどんそれなりになってきて楽しくなって来た!

というのも…
続きを読む
Theme: *HandMade* | Genre: 趣味・実用

シュトーレンミッション達成

ガサゴソと例のものにしっかりガードを!!!!!
しっかりガード


神様、よろしくお願いします

続きを読む

コパンという糸

先日、帽子が編みたくて毛糸屋さんに行くと
COPAIN という毛糸が!!
COPAIN!?


やっぱり『コパン』と読む
びっくりー

イメージに合っててかわいい糸だったので買っちゃいましたぁ
そしてベレー帽を編んでみたらドストライク
ほわん♪ にupしてます



だってこれは買うでしょ!なんだもん!

檸檬と格闘!!

今年の夏休みイベントは淡路島で一泊二日の海水浴
といってもあたしはお留守番

国産レモンがあったら買ってきてー と、お願いはしたけども…

大小合わせて31コ!!
レモン
体重計に載せてみたら4.9kg
まぢか…
続きを読む

フルーツ酵素作り〜完成まで

引き続きフルーツ酵素発酵中の記録

2日目の朝
2日目
半日でかなり水分が!!
続きを読む

フルーツ酵素作り〜仕込み編

ずっと興味があった『フルーツ酵素』
図書館で借りた本を参考に作ってみることに!


今回の素材は
フルーツ
左から、有機にんじん(いきなり野菜w)・ゴールデンキウイフルーツ
りんご(ジョナゴールドだったと思う)・ミネオラオレンジ 全部で1kg


参考図書

フルーツ酵素エキスできれいになるレシピ81フルーツ酵素エキスできれいになるレシピ81
(2012/07/21)
小林 順子

商品詳細を見る

レシピもよかったので、後日購入

続きを読む

イベントの準備をしながら

糸は買わなくってもいっぱーいあるw

その中でもお気に入りなのがAVRILの糸
ここの糸はとっても個性的
AVRILの糸
この糸でイベント用アイテム編んでます

まずは レーシーストール 完成♪

詳細は ほわん♪ にupしましたぁ


やっぱり好きなんだなぁとつくづく思います
こうして動けているのがいい証拠

オヤを習いに行って、パンと出会い、
パンを習ったことでまた編み物に戻ってきた
世の中って不思議だね



だってせっかくあるんだからちゃんと使わないとねなんだもん!

マルチシリアル食パン

komorebi*パン教室hana*先生のレシピ
レポより先に復習を キャハハ
マルチシリアル食パン
すごくべちゃべちゃの生地をもてあましてしまい、打ち粉いっぱいしてしまった
しっかりお化粧されてる…
二次発酵中、左側が狭くてひとつだけどんどん上にきてしまったので、
残りふたつは型下1.5cm程で焼き始めることに

マルチシリアルが入りすぎたのかなぁ
お教室のときより濃く仕上がりました
パン自体はもちっとしておいしくできたんだけどね

お教室レポはまだまだ先になります。。。



だってお食事パンが焼きたくなったんだもん!

あれがこれにw

昨日のキャラメルクリームは…

これと合体!!
かぼちゃ♪
なんじゃこれ?って?

続きを読む